首頁 >> 健康上網

 

我們的初衷
 
身處科技發達,3C網路普及的時代,享受種種生活便利的同時,我們逐漸無法忽視科技網路世界帶來的反面效應,尤其是近年過度使用(濫用)科技產品帶來的種種問題。相關學者用網路沉迷、網路成癮說明這項問題,並指出:臺灣和世界上大多數國家相似,約有 10%-20% 左右的人口有網路沉迷的傾向;這項可觀的數字比例背後,意味著強大年輕生產力的損失、學子學習績效低落、眾多憂心無助的父母及親子衝突現象,沉迷者自身也面臨健康及心理上問題,以及更嚴重的犯罪問題等。
目前已有許多單位在這個領域中耕耘,希冀透過學術研究及社會倡議讓更多人注意並警覺到這個問題,並藉由諮商輔導與精神醫學界的協助為沉迷成癮者提供相關幫助等;但我們認為目前投入的資源仍遠遠不足。因此,基金會決意投入資源,並以正面的健康上網作為關懷提倡主軸,藉由自身積極的自覺性健康上網行為,以平衡、避免網路帶來的負面效應。2015年正式發起健康上網專案,以喚起社會的覺知為目的,期能提升議題能見度。
為鼓勵3C產品的正面積極使用,基金會並於2017年起投入兒童程式教育推廣,發起程式教育扎根計畫,透過與樂學科技合作之兒童程式師資培訓及與桃竹苗區各國小的的合作,將程式課程送入國小校園;至2018年已開辦超過30班公益程式推廣課程。
 
 
我們的願景
 
促進大眾對健康上網議題的認知,認識並警覺這個議題帶來的種種問題,進而投入更多資源預防改善。
 
相關連結
 
健康上網一天議題入口網站
 
 


建議使用 IE7以上網頁瀏覽器開啟本網站
地 址:302 新竹縣竹北市縣政三街 29 號4樓
電 話:03-6572858  傳真:03-6572859 [ Email ]
統一編號:14307558 劃撥帳號:19675176
版權所有 請尊重智慧財產權 轉載請徵得同意